Site menu:

Поиск по сайту

Архив новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Внимание!

icm
icm

12.08.2019

После вмешательства прокуратуры Кировского района г.Казани жительнице района снят повышенный коэффициент на оплату за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и произведен перерасчет платы.

В прокуратуру района обратилась жительница дома 4 по ул.Калугинская г.Казани, которое являлось бывшим общежитием коридорного типа. Туалет, ванная и кухня в данном доме находятся в общем пользовании всех жителей на этаже. Квартиры дома индивидуального водоснабжения не имеют. В связи с этим, в квартирах невозможно поставить индивидуальные приборы учета потребления воды.

В соответствии со ст.157 ЖК РФ, при расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Однако жилищным законодательством не предусмотрена обязанность по оборудованию приборами учета помещений в общежитиях и бывших общежитий. Применение по указанным жилым помещениям при начислении платы за коммунальные услуги повышающих коэффициентов должно определяться в зависимости от наличия технической возможности установки приборов учета.

Однако ООО «УК Заречье»  не правильно применила положения федерального законодательства и начисляла заявительнице плату за холодное водоснабжение с повышенным коэффициентом.

В связи с выявленными нарушениями жилищного законодательства прокуратурой района в адрес директора ООО «УК «Заречье» Хисматуллина И.М.  внесено представление, которое было рассмотрено и удовлетворено. Заявительнице произведен перерасчет на сумму в размере 500 рублей и исключенный в будущем повышенный коэффициент на оплату за холодное водоснабжение.