Site menu:

Поиск по сайту

Архив новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Внимание!

icm
icm

12.08.2019

Прокуратура Кировского района г.Казани возложила на управляющую компанию обязанность организовать рассмотрение вопроса о выделении места для парковки инвалида на придомовой территории общим собранием жильцов дома.

В прокуратуру района обратился инвалид 2 группы, проживающий в доме  9 по ул.Чкалова г.Казани об отказе ООО «УК Заречье» рассмотреть вопрос по выделению места для парковки инвалида на придомовой территории.

В ходе проверки установлено, что ст. 15 ФЗ « О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрена обязанность любых организаций, независимо от организационно-правовой формы, обеспечить возможность посадки инвалидов в транспортное средство и высадки, в том числе путем выделения парковочного места для инвалидов около жилых зданий.

В  тоже время, в соответствии со ст.44 ЖК РФ, принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им отнесено к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Однако, согласно ч.7 ст.45 ЖК РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления.

Таким образом, в нарушение федерального законодательства управляющая компания допустила бездействие ООО «УК «Заречье» в части отказа инвалиду, проживающему в доме,  в инициировании проведения общего собрания собственников жилых помещений дома 9 по ул.Чкалова г.Казани для решения вопроса выделения места для парковки инвалидов на придомовой территории.

В связи с выявленными нарушениями жилищного законодательства и законодательства о социальной защите инвалидов прокуратурой района в адрес директора ООО «УК «Заречье» Хисматуллина И.М. было внесено представление.

Представление находится на стадии рассмотрения.