Site menu:

Поиск по сайту

Архив новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Внимание!

icm
icm

12.09.2019

В Казани прокуратура провела проверку по факту поборов в детском саду

Прокуратура Кировского района г. Казани провела проверку по обращению местной жительницы, пожаловавшейся на принудительный сбор денег с родителей воспитанников в одном из детских садов.

Со слов заявительницы, воспитатель детсада потребовала от родителей сдать по 250 рублей на покупку учебных пособий, а также самостоятельно приобрести для детей канцелярские товары:  альбомы, пластилин, цветную бумагу и картон. При этом сотрудница детсада назначила ответственных за сбор денег и установила конкретный срок сдачи средств. Свои доводы заявительница подкрепила скриншотами переписки в мессенджере.

Между тем действующим законодательством, в том числе Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», в России гарантируется право каждого человека на образование. При этом такое право должно быть предоставлено бесплатно.

Согласно Федеральному закону № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», родители учеников вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе (статья 8). Согласно Конституции Российской Федерации каждому гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

По мнению прокуратуры, действия воспитателя незаконны- сбор денег с родителей воспитанников детсада носил принудительный характер.В связи с выявленными нарушениями прокуратура района внесла в адрес заведующей детским садом внесено представление, поставив в нем вопрос об ответственности виновного должностного лица.

Акт реагирования находится на стадии рассмотрения.