Site menu:

Поиск по сайту

Архив новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Внимание!

icm
icm

История Прокуратуры РТ

Первое назначение губернских прокуроров состоялось весной 1731 года, основанием чему послужил Указ «Об определении прокуроров в Юстиц-коллегию и в губернии, и о сочинении им инструкции для порядочного отправления дел по должности», изданный Сенатом 2 апреля того года.
Первым прокурором Казанской губернии стал Яков Андреевич Маслов – бывший кавалергард, человек, несомненно, талантливый, в то же время имевший хорошие связи в высших кругах тогдашнего российского общества. Однако состоял он на этой должности совсем недолго – меньше года. Дело в том, что, став прокурором третьей по значимости губернии Российской империи, Маслов столкнулся с большой проблемой в лице тогдашнего казанского губернатора Артемия Волынского, будущего кабинет-министра Анны Иоановны и руководителя антибироновского заговора. Стараясь не испортить отношения с влиятельным губернатором, который прославился как алчный, жадный до денег человек, отпетый казнокрад и взяточник, Яков Андреевич был вынужден хлопотать об отзыве из Казани.

После судебной реформы 1864 г. прокуратура из учреждения надзорного типа превратилась в основном в орган уголовного преследования. В этих условиях подверглась изменению и система органов прокуратуры, хотя единая иерархическая система сохранилась. Губернская прокуратура уступила свое место прокуратуре, созданной при судебных округах.
При Казанском Окружном суде и Казанской Судебной Палате действовали соответствующие прокуроры, основной функцией которых было участие в уголовных процессах в качестве обвинителей. Примерно в это время в Казани начинал свою блестящую карьеру юриста Анатолий Федорович Кони. Он поддерживал обвинение в первом в истории Российского государства судебном процессе с участием присяжных заседателей.

В службе прокуроров Казанской губернии, Судебной Палаты, Окружного суда, занимавших эти должности с петровских времен до 1917 года, есть одна характерная особенность: видимо, по причине тяжести служебного бремени, на занимаемых должностных креслах они сидели очень не долго: одни – год, вторые – три, очень редкие – пять лет. Исключением является лишь Солнцев Гавриил Ильич, губернский прокурор Казанского окружного суда, который на протяжении 20 летоставался на этом посту.
На должность губернского прокурора Г.И. Солнцев был назначен в 1824 году высочайшим указом Николая I. До этого он являлся ректором Казанского университета, там же и преподавал. Среди коллег у Солнцева имелось много недоброжелателей, противостояние с которыми привело к его увольнению от «университетской службы». Но где университет потерял, там приобрели правоохранительные органы. Царь Николай был доволен своим прокурором Казанской губернии. За время службы в 1827 и 1828 годах Гавриил Ильич дважды удостаивался высочайшего благоволения – это было своеобразное поощрение от царя. В 1831 году он был награжден драгоценным подарком.

В 1836 году, совершая поездку по губерниям России, Николай I посетил Казань. Он еще раз убедился в энергичности, сверхисполнительности и честности губернского прокурора Солнцева, и в знак признания блестящих заслуг своего подданного, присвоил ему чин статского советника и наградил орденом Святого Станислава с двумя мечами.
***

После возрождения прокуратуры в 1922 г. и до 2000 г. на посту прокурора республики пребывало двадцать человек. Пятерым из них в годы сталинских репрессий этот пост стоил жизни: Богаутдинову Гимазу Богаутдиновичу (годы работы 1922-1926), Палютину Хафизу Рахматулловичу (1926-1928), Усманову Мавлюду Усмановичу (1929-1932), Филлипову Василию Никитичу (1929-1934), Лейбовичу Евгению Михайловичу (1935-1938). Все они были расстреляны и реабилитированы посмертно. Остальным прокурорская должность также была явно не мятной коврижкой. Кто-то из них занимал этот пост в течение одного-трех лет, некоторые чуть меньше двух конституционных сроков.

Но был среди них И.Х. Хамидуллин, в силу своих незаурядных способностей занимавший пост прокурора республики в течение четырех конституционных сроков – двадцати лет. В истории республиканской прокуратуры он является вторым (после Солнцева) человеком, столь долгое время руководившим данной организацией. И.Х. Хамидуллин – участник и инвалид Великой Отечественной войны, награжден двумя орденами «Трудового Красного знамени», орденом «Дружбы народов», являлся кандидатом юридических наук, заслуженным юристом РСФСР. Он пользовался у окружающих большим уважением и непререкаемым авторитетом, его отличали кристальная честность, принципиальность, высокая нравственность и гражданственность. За время работы прокурором республики И.Х. Хамидуллин воспитал не одно поколение прокурорских работников, с честью продолжающих дело своего учителя. Их стараниями была выпущена книга воспоминаний о И.Х. Хамидуллине, на фасаде здания прокуратуры республики установлена мемориальная доска, увековечившая его память.

Надо сказать, что в прокуратуре Республики Татарстан уделяют огромное внимание сохранению своей истории. В 2002 году здесь открыт первый в стране Музей истории прокуратуры, фонды которого насчитывают около тысячи экспонатов. В музее проводятся экскурсии, встречи со студентами юридических вузов, с ветеранами прокуратуры.
В прокуратуре республики работает профсоюзная организация, которая занимается решением вопросов, начиная от организации досуга сотрудников вплоть до обеспечения нуждающихся жилплощадью. Два раза в год для прокурорских работников и членов их семей организовываются экскурции по достопримечательным местам как Татарстана, так и соседних республик. Ежегодно в прокуратуре республики проводится конкурс «Лучший по профессии», определяются лучшие прокурор, заместитель прокурора, коллектив прокуратуры и работники по иным прокурорским должностям. Прокуратура Татарстана много лет шефствует над двумя детскими домами республики. Не забыт и спорт. В прокуратуре республики создана своя футбольная команда, которая уже одержала много побед в турнирах.

В последние годы многие городские и районные прокуратуры республики справили новоселья – переехали в совершенно новые, современные здания, а некоторые коллективы, сделали в своих рабочих помещениях ремонт, существенно улучшив условия труда.
***

В подчинении республиканской прокуратуры сегодня работает всего 58 прокуратур. 31 из них прокуратуры районов республики и 14 – городские. Во всех семи районах Казани также функционируют свои прокуратуры. Вносят свою лепту в общую работу следующие специализированные прокуратуры: Казанская и Нижнекамская прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях; Татарская природоохранная межрайонная прокуратура; Татарская и Камская транспортная прокуратуры; Казанская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

Усилия органов прокуратуры Республики Татарстан сегодня сосредоточены на наиболее значимых направлениях обеспечения прав и законных интересов граждан, общества и государства. Но одним из самых приоритетных направлений деятельности прокуратуры республики по-прежнему остается борьба с организованной преступностью. Опыт Татарстана в этом направлении деятельности получил высокую оценку со стороны руководства Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел РФ.