Site menu:

Поиск по сайту

Архив новостей

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Внимание!

icm
icm

21.06.2021

Прокуратура проверила стройку общежития КГЭУ после видео с подъемом рабочего в контейнере

Прокуратура Кировского района г. Казани совместно с сотрудниками Государственной инспекции труда в Республике Татарстан провела проверку соблюдения требований безопасности при производстве строительных работ. Поводом для надзорных мероприятий стало видео, на котором рабочего в контейнере подняли на высоту 18-го этажа.

Установлено, что инцидент произошел в субботу, 22 мая 2021 года, при строительстве здания общежития Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Казанский государственный энергетический университет» (далее – ФГБОУ ВО «КГЭУ»). В нарушение требований безопасности штукатур-маляр подрядной организации ООО «СФ «Прогресс» самовольно залез в контейнер для строительного мусора, который в тот момент находился на высоте и использовался крановщиком.

При выезде на строительный объект проверяющие выявили и другие нарушения законодательства об охране труда. Так, рабочие ООО «СФ «Прогресс» были без средств индивидуальной защиты, в том числе без строительных (защитных) касок.

Руководители, рабочие и специалисты не прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда.

Специальная оценка условий труда на рабочем месте штукатура-маляря не проведена, трудовой договор с ним не содержал обязательные условия труда на рабочем месте и обязательного социального страхования, а также обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора.

Сотрудники предприятия не были ознакомлены с приказом о работе в выходной день – 22 мая.

По итогам проверки генеральному директору ООО «ЮнионСтройПлюс» и директору ООО «СФ «Прогресс» внесены представления об устранении нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, возбуждены административные дела по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) и 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации), которые находятся на рассмотрении в Государственной инспекции труда в Республике Татарстан.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.