Site menu:

Поиск по сайту

Архив новостей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Внимание!

icm
icm

17.09.2020

Прокуратура внесла представление руководителю «Сантехприбора» после частичного обрушения здания в Казани.

Напомним, инцидент произошел утром 12 сентября – обрушилась часть фасадной стены, крыши и перекрытий здания №18/20.

В соответствии с приказом Министерства культуры РТ №218од от 13 марта 2017 года «Об утверждении границ территории, предмета охраны и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения г. Казань», здание по указанному адресу отнесено к исторически ценному градоформирующему объекту «Заводское здание, XIX – нач.XX вв.», поскольку расположено в границах исторического поселения.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 24 февраля 2004 года нежилое здание блока цехов (механический цех) принадлежит на праве собственности ОАО «Сантехприбор».

Как показала проверка, на прилегающей к зданию территории длительное время допускалось несанкционированное складирование мусора. Кроме того, на объект свободно проникали посторонние лица, которые похищали оттуда металлическую арматуру, что приводило к постепенному обрушению внутренних конструкций здания.

При этом в нарушение требований ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» собственник здания до сих пор не разработал и не реализовал проект противоаварийных работ в целях сохранения предмета охраны.

По результатам проверки в адрес директора ОАО «Сантехприбор» внесено представление об устранении выявленных нарушений. Надзорное ведомство потребовало разработать и согласовать с Комитетом РТ по охране объектов культурного наследия (далее- комитет) проект противоаварийных работ.

Кроме того, прокуратура объявила собственнику здания предостережение о недопустимости производства любых работ на объекте без согласования с комитетом. В противном случае руководитель предприятия может быть привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 7.14.1 КоАП РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения) либо к уголовной ответственности по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов).

В настоящее время проверка продолжается.